Liga Mexicana de Fútbol Femenil Apertura 2009

De borradopedia
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El artículo sucumbió a un borrado rápido. Ver el registro de borrado en Wikipedia

Fue la quinta edición de la Liga Mexicana de Fútbol Femenil (conocida comercialmente como Superliga Femenil). Resultando campeón el club Reinas del SUEUM de Morelia también conocidas como Morelia Femenil y Reinas Morelia logrando su tercer campeonato de dicha liga. La final la disputaron las Celestes Naucalpan conocidas como Celestes As en contra de las Reinas del SUEUM de Morelia quienes llegaban a su tercera final en los últimos 4 torneos. La ida se jugó en la cancha de la Unidad Deportiva Cuauhtémoc el 16 de diciembre y la vuelta el 29 de diciembre en el Estadio Venustiano Carranza, siendo la primera final hasta el momento que ha necesitado de los tiros desde el punto de penal para definir al campeón.

Participantes y tabla de posiciones

• Al principio se tenia contemplado 24 equipos, pero por diversos motivos varios clubes se retiraron antes o durante el torneo, tal es el caso del Guadalajara filial del club profesional Chivas, que en el torneo apertura 2008 quedo subcampeon tras perder la final contra Morelia y en el clausura 2009 se convirtió en monarca, aunque para el presente campeonato renunció a participar por juzgar que el nivel de juego de la Limeffe no es adecuado para su cuadro femenil. Hubo un total de 13 jornadas.

Semifinal

• Morelia 3-3 Leonas Negras UDG avanza Morelia.

FINAL

• Ida Celestes de Naucalpan 2-0 Morelia

Final IDA.

El primer partido lo ganaron las Celestes por 2-0 con goles de Karen Lozoya Cuenca al minuto 60 y de Mabel del Refugio Ramírez Aguirre al minuto 75. Fue una final muy ríspida en la que hubo expulsiones por ambos cuadros.

Morelia, Michoacan.- El hacerse del trofeo de campeonas y coronar el esfuerzo realizado durante todo el torneo Apertura 2009, se complicó para las Reinas del Sindicato Único de Empleados de la Universidad Michoacana (SUEUM), quienes en la final de ida de la Súper Liga Mexicana de Fútbol Femenil (Limeffe), cayeron por marcador de 2-0 ante Celestes. Las Celestes Naucalpan, del Estado de México, derrotaron en la semifinal a las Dragonas otro duro contendiente, y ahora en la final, le han dado un golpe que podría ser mortal para las aspiraciones de las michoacanas.

En la ida celebrada el miércoles a las 15:00 horas en Naucalpan, Celestes logró poner distancia en el marcador con dos anotaciones, las cuales cayeron en los minutos 55 y 65 del tiempo corrido, mientras que SUEUM, lejos de anotar, perdió a un elemento para la final de vuelta en su casa, ya que les expulsaron a Lizeth Rodríguez, mejor conocida como “La Gato”

El partido decisivo de esta final, es decir la vuelta de la serie, se jugará el próximo sábado a las 12:00 horas en el estadio Venustiano Carranza de esta ciudad. Las Reinas, grandes favoritas para recuperar el cetro que en el torneo anterior le arrebato el Guadalajara, necesitan imponer condiciones, o de otro modo, estarán perdidas.

Final VUELTA.

El encuentro celebrado en Morelia terminó en 90 minutos con el marcador de 2-0 a favor de las michoacanas. Los goles fueron obra de Guadalupe Cruzaley Parra a los minutos 75 y 85 de la parte complementaria. Por lo tanto tuvieron que cobrarse los tiros de penal.

Reynas de Morelia se erigieron tricampeonas de la Superliga Mexicana de Fútbol Femenil (Limeffe), al vencer 7-6 global en tanda de penas máximas a Celestes en la final de "vuelta" del Torneo Apertura 2009. Guadalupe Cruzaley fue la figura del conjunto del Sindicato Único de Empleados de la Universidad Michoacana (SUEUM), porque anotó los dos goles para empatar el marcador acumulado a los minutos 75 y 86, además que ejecutó el tiro penal definitivo en la tanda posterior.

A este duelo, efectuado en el estadio Venustiano Carranza, Celestes llegó con ventaja de dos goles a cero tras el primer capítulo del quinto certamen organizado por la Limeffe, pero hoy las michoacanas también salieron con triunfo de 2-0 y mandaron el partido a tiempo extra y lanzamiento de penas máximas para definir al equipo vencedor.

El cuadro comandado por Filadelfo Rangel se consolidó así como el más dominador de esta liga, al ganar el tercero de cinco campeonatos, luego que había levantado previamente el trofeo en los torneos de clausura 2008 y apertura 2008.

Los únicos campeonatos que no ganaron fueron el Apertura 2007 donde las Dragonas del Instituto Oriente no tuvieron rival, mientras que en el clausura 2009 Guadalajara se corono.

Con la desventaja de dos tantos, Morelia se fue en busca de descontar pronto la diferencia, para generar algunas aproximaciones que no pudieron concretar. Celestes partió de un gran orden defensivo e intentó hacer daño a las locales con contragolpes a velocidad, aunque se quedó en el intento, para que el primer tiempo terminara sin movimiento en el marcador.

Con sólo 45 minutos por delante y en ocasiones un poco desesperadas por el cerrojo visitante, Reynas siguió sus ataques sin lograr su objetivo, mientras su adversario no cedía ni un ápice. El tiempo transcurrió y ya avanzado el complemento llegó el 1-0, obra de Guadalupe Cruzaley, en un disparo con pierna zurda desde fuera del área al ángulo izquierdo, un golazo, al 75.

Arremetió el conjunto de casa por dar alcance en el global a Celestes y a cuatro minutos para la conclusión, Cruzaley prendió en los límites del área un rechace defensivo para el 2-0. Durante los tiempos suplementarios no hubo movimiento en el marcador, por lo cual la emoción, nerviosismo y drama de las penas máximas se hizo presente para definir a las ganadoras. Empezó Morelia y sus cinco jugadoras acertaron: Nancy Amezquita, Marypaz Barbosa, Socorro Gutiérrez, Rosa Emma Mendoza y Guadalupe Cruzaley.

Por Celestes Ana Lilia Gómez mandó el primero, pero la seleccionada sub-20 Yalú Mondragón erró el segundo, para que después Claudia García, también ex integrante del Tri, y Anisel Pérez también anotaran los suyos, pero al marcar Cruzaley en combinación con la falla de la zurda ya no se terminó la tanda.

Al final, el presidente de la Liga, Miguel Ángel Vielma y autoridades locales entregaron medallas y trofeos a las integrantes de ambos equipos y su respectivo trofeo. También se premió a Erika Cruz Martín, del Tepatitlán, como campeona goleadora tras lograr 16 tantos, y a Cruzaley como la mejor jugadora de la final.