Error de Lua: Error interno: El intérprete ha finalizado con la señal "-129".

Álex Palou Montalbo (Barcelona, San Antonio Vilamajor, 1 de abril de 1997) es un piloto automovilismo español, que actualmente compite en la FIA Fórmula 3 Europea. Es miembro del Programa de Jóvenes Pilotos del Circuit de Catalunya y Adrián Campos es su mánager.

Carrera

Karting

Se crió en una familia sin tradición automovilística y, a pesar de ello, desde muy pequeño mostró una gran curiosidad por cualquier artilugio con 4 ruedas. Tal fue su pasión que, antes de cumplir 5 años, en casa le regalaron un kart de segunda mano. Con 6 años logró el primer título, el del campeonato social del karting donde se inició. Un año más tarde, debutó en el campeonato de España y, tras una sorprendente temporada, consiguió finalizar en tercera posición. Con apenas 8 años, se proclamó campeón de España alevín de karting 2005. Esa misma temporada, también conquistó la Copa de Campeones de karting en categoría cadete.

Comenzó una trayectoria de éxitos que le llevó a ganar cuatro campeonatos de España, un campeonato WSK Euroseries y un subcampeonato de Europa, entre muchos otros éxitos. En 2013, recibió una de las becas del Banco de Santander para las Jóvenes Promesas del Automovilismo, en su caso al piloto con mayor proyección del karting español.[1] Ello le permitió realizar un test en Fiorano (Italia), sede de la Ferrari Drivers Academy, donde pudo cumplir con uno de sus grandes sueños: pilotar un monoplaza de la mítica escudería italiana. Ese mismo año, ya que tuvo la ocasión de ponerse a los mandos de un Dallara F312 de Campos Racing, durante un test al que fue invitado por Adrián Campos, jr.

Eurofórmula Open

Palou hizo su debut en monoplazas compitiendo en la Euroformula Open con Campos Racing en 2014, con una victoria en el circuito de Nürburgring. También ganó en Hungaroring y en el Circuit de Barcelona-Catalunya. Terminó tercero en la clasificación de pilotos y se quedó a tan solo un punto del subcampeonato, que fué para Artur Janosz. También disputó ese año el Gran Premio de Macao donde fue decimosexto y 3 carreras de la Fórmula 4 británica donde no destacó.

GP3 Series

2015

En 2015, Palou subió a la GP3 Series también con Campos Racing. Sufrió muchos problemas mecánicos que, sumados a errores de conducción fruto de su inexperiencia, hicieron de 2015 un año de aprendizaje constante. Sus resultados mejoraron a medida que progresó el calendario y despidió la temporada con una victoria en Abu Dabi.

En el Circuito de Barcelona-Catalunya, se clasificó cuarto para la primera carrera, pero en el momento de la salida cometió un error y perdió toda opción de puntuar. Hizo otra mala salida en la segunda carrera del fin de semana. En el Red Bull Ring, Palou tuvo otro mal fin de semana. Empezaba desde la tercera posición, pero caló el motor en la salida. No terminó la segunda carrera porque sufrió un accidente durante la primera vuelta. En Silverstone, un sensor del cambio de marchas falló cuando Palou iba en quinta posición. Se vio obligado a abandonar y en consecuencia tomó la salida de la segunda carrera desde la última posición de la parrilla. Adelantó once coches, ocho de ellos en la misma vuelta, y terminó en 13ª posición. En Hungaroring, empezó séptimo y escaló hasta la quinta posición, pero un coche le golpeó por detrás y le pinchó un neumático. Se vio obligado a pasar por boxes. Empezó la segunda carrera desde la última posición y terminó el fin de semana con una 18ª posición. En el Circuito de Spa-Francorchamps, sumó sus primeros puntos en GP3 coincidiendo con el ecuador de la temporada, terminó la primera carrera en séptima posición. Lideró buena parte de la segunda carrera, pero al final cayó a la quinta plaza. En el Autodromo Nazionale di Monza, terminó séptimo en la primera carrera, por lo que empezó la segunda desde la primera fila de la parrilla. Sin embargo, trompeó en la recta principal durante la vuelta de calentamiento y posteriormente en carrera cayó hasta la décima plaza.

En el Sochi Autodrom, Palou estrenó un nuevo motor que solventó los problemas de velocidad punta que sufrió en Bélgica e Italia. A raíz del accidente de Carlos Sainz durante los Entrenamientos Libres 3 del Gran Premio de Rusia, la primera carrera del fin de semana se retrasó hasta el domingo. Palou se clasificó a una décima de segundo de la Pole Position y en carrera sumó el que por entonces era su mejor resultado en la disciplina, una cuarta posición. Fue noveno en la segunda prueba. En el Circuito Internacional de Baréin, sufrió un nuevo problema de fiabilidad. Empezaba cuarto, pero durante la vuelta de calentamiento falló un sensor del acelerador y el coche seguía acelerando a pesar de que el piloto levantara el pie del acelerador. Palou decidió entrar a boxes y abandonar. En consecuencia, empezó la segunda carrera desde la última posición. Remontó 14 plazas, pero terminó décimo y por tanto fuera de los puntos. En el Circuito Yas Marina, ganó su primera carrera en GP3 y se convirtió en el primer piloto español en ganar una carrera de esta categoría.[2] Octavo en la primera carrera, partía desde la Pole Position en la segunda y venció con un margen de 4.4 segundos sobre Antonio Fuoco, piloto de Carlin.

2016

Alex Palou siguió en GP3 con Campos Racing por segunda temporada consecutiva. No consiguió grandes resultados y al igual que en su primera temporada apareció en contadas ocasiones en las posiciones delanteras durante las carreras. Su resultado más destacable fue una segunda posición en la segunda carrera del Circuito de Silverstone.[3]

Vuelta a Fórmula 3 y debut en Fórmula 2

2017

Sin presupuesto para seguir en la GP3, en 2017 Palou se marcharía a Japón[4] para intentar ganar el campeonato nacional. Terminaría tercero logrando completar una magnífica temporada donde logró 3 victorias y 10 podios durante la temporada. Mitsunori Takaboshi y Sho Tsuboi dominaron la temporada, ganando todas las carreras restantes excepto una.

Este año también compitió en el Gran Premio de Macao de 2017 y en cuatro carreras del Campeonato de Fórmula 2 de la FIA con licencia japonesa.[5] En Macao corrió con un monoplaza de Threebond Racing muy lento, con personal japonés que aceptó con vistas a sus planes de 2018 con el que lograría terminar undécimo el Gran Premio. En F2 puntuaría en las dos carreras disputadas en Jerez, llegando a liderar en la segunda carrera, sin embargo la falta de experiencia con esos neumáticos le pasó factura.

También participó en las últimas carreras de la World Series Fórmula V8 3.5 gracias a quedarse libre un asiento en la escudería Teo Martín Motorsport. Debido al bajo nivel del campeonato, logró dos poles, una victoria y tres podios en las seis carreras que disputó.

2018

En 2018 lograría un asiento en Hitech Bullfrog GP en el Campeonato Europeo de F3, donde en una temporada muy irregular para él, lograría sacar 7 podios para terminar séptimo en el campeonato, dos posiciones por delante de su compañero de equipo Enaam Ahmed.[6]

Resumen de carrera

Temporada Categoría Equipo Carreras Victorias Plantilla:Tooltip Plantilla:Tooltip Podios Puntos Plantilla:Tooltip