El artículo sucumbió a un borrado rápido. Ver el registro de borrado en Wikipedia

Error de Lua: Error interno: El intérprete ha finalizado con la señal "-129". Error de Lua: Error interno: El intérprete ha finalizado con la señal "-129". El Club Deportivo y Social Constitución Unido, más conocido como Constitución Unido es un club de fútbol amateur de Chile de la ciudad de Constitución en la Región del Maule. Fue fundado el 18 de febrero de 1998, y actualmente se desempeña en su Asociación local.

El club jugó por 9 años consecutivos en la Tercera División de Chile.

Los colores que identifican al club son el verde y el blanco.

Historia

La Fábrica de Celulosa Constitución (CELCO) fomentó, junto a la Municipalidad, la creación de un club para Tercera División, la cual no tardó en aceptarlo. El plantel lo conformaban jugadores de clubes locales, mientras que los demás venían de diferentes regiones del país, cumpliendo una aceptable campaña con el verde de los pinos en la camiseta, la que el año 2001 fue roja con azul, los colores municipales de la ciudad. El primer presidente que tuvo el club fue Roberto Urrutia Concha.

El club entre los años 1998 y el 2006 disputó el Torneo de Tercera División.

El debut de este club en el campeonato de Tercera fue en calidad de local, fue el 3 de abril de 1998, frente a Deportes Valdivia, donde Constitución Unido cayó derrotado por 3 goles a 1, su director técnico era en ése entonces Juan Soto. En ése campeonato el club quedó a mitad de tabla con un total de 25 unidades.

En 1999 el club se enfrento a Lota Schwager, encuentro válido por la primera fecha del Campeonato de Tercera División, el resultado final fue un empate a 1 entre las dos instituciones, en la segunda fecha el club visitó a Regional Valdivia, el resultado final fue nuevamente un empate, pero ésta a 2, la primera victoria del elenco viene en la tercera fecha, cuando de local recibe al equipo de Malleco Unido ganando por 2-1, durante las siguientes fechas el club va haciendo una campaña estándar y al final queda en la novena posición con 41 puntos, provocando que el club se mantenga en la categoría.

En el 2000 el club juega nuevamente el Campeonato de Tercera, en la primera fecha visita nuevamente al elenco de Lota Schwager, y el resutado final es un empate a 2, en la segunda fecha el club recibe al elenco de Unión San Vicente de Angol, el club verde gana la llave por 3-0, en la tercera fecha visita al elenco filial de Huachipato ganando la serie por 0-2, a lo largo del campeonato el club va haciendo una excelente campaña, y al final del campeonato queda en la tercera posición con 14 unidades, clasificando a la siguiente ronda.[1]

En la siguiente ronda el club se enfrenta a equipos como Unión La Calera, Deportes Copiapó e Iberia, en éste mini-campeonato el club queda en la última posición, no consiguiendo ascender a la Primera B 2001.

Al año siguiente, el club queda libre en la primera fecha, mientras que en la siguiente fecha recibió al elenco de General Velásquez, los locales ganaron la serie por la mínima, en la tercera fecha el club visitó al elenco filial de O'Higgins, los verdes perderían el partido por la mínima, en la cuarta fecha visitarían al elenco de los diablos rojos, Ñublense, el resultado final fue un empate a 1. Al final del torneo el club quedó en la quinta posición con 35 unidades, clasificando a la siguiente ronda.

En la siguiente fase los 12 equipos clasificados fueron divididos en dos grupos, Constitución quedó último con sólo 6 unidades, no clasificando a la Fase Final y quedándose por una temporada más en la categoría.

En el campeonato de 2002, Constitución recibió al elenco de Deportes Linares, el verde goleó al visitante por un marcador de 5-0, en la siguiente fecha visitaron al elenco de Santa María de Los Ángeles ganando la serie los verdes por un marcador abultado de 1-11[2], durante el campeonato los verdes fueron dando buenos resultados, al final del campeonato el club quedó en la séptima posición con 35 puntos, quedando debajo del club que habían goleado en la segunda fecha, y quedando fuera de cualquier chance de jugar la siguiente ronda.

En el año 2003, se registró su mejor participación, disputando junto a San Luis de Quillota, Deportes Linares, Iberia, Athletic Club Barnechea y UNIACC la liguilla Hexagonal Final, cuyo ganador ascendería al profesionalismo, logro que recaería finalmente en San Luis. En la primera fecha del Hexagonal recibió al elenco de la UNIACC, donde el resultado final fue un empate a 3, en la siguiente fecha los verdes visitaron al elenco de Iberia, encuentro que ganarían los ibéricos por 2-1.[3]

En 2004 el club quedó posicionado en el Grupo 6 del campeonato, grupo conformado por la filial de Huachipato, Deportes Linares y Ñublense, en la primera fecha visitaron a los Acereros donde empataron a 1, en la siguiente fecha recibieron a los Albirrojos de Linares donde ganarían los verdes por 2-1, en la tercera fecha visitarían a los diablos rojos donde perderían por 3-1, Constitución quedaría en segundo lugar con 9 unidades, clasificando a la siguiente ronda.[4]

En la siguiente ronda se enfrentarían en partidos de ida y vuelta a Ñublense donde los verdes quedarían eliminados por un global de 3-1. Al final del campeonato el equipo de Ñublense salió campeón del torneo.

Durante el 2005 el club quedaría último en el Grupo Sur con 5 unidades quedándose fuera de la zona de clasificación a la Siguiente Ronda.

En el 2006 el club quedaría nuevamente sin chances de jugar el ascenso ya que queda en el sexto lugar con 11 unidades.

En 2007 el club decide retirarse de la Tercera División A de Chile, provocándose así su descenso a su Asociación local de fútbol.

Desde 2007 hasta la actualidad el club se desempeña en los campeonatos organizados por su Asociación de fútbol de Constitución.